Боги похожи на электроны

Колай Мартын
Боги похожи на электроны.
Размытые сгустки внутри чего-то большего.
У тебя хватит мужества не приближаться к трону,
если сумеешь взглянуть на себя со стороны.

Ничего в этом мире, кроме тебя, не существует.
Всё, что ты видишь вокруг, - это проекции твоего ума.
Планеты, люди, деревья, животные, деньги, чувства
созданы только тобой и никем, кроме тебя.

Твоё тело не имеет чётких границ.
И похоже на электронную оболочку, облако.
Когда встретишь Того, Кто Не Имеет Центра и, как бы, сниится,
значит, ты встретил себя. Себя самого.

Прана может выдти из тела не так, как хотелось.
Значит, придётся опять прогуляться в Бардо.
Значит, ты оказался похожим на ядра орехов, - молочным, не зрелым.
Но всё, что ты Встретишь, это ты сам и больше никто.

От кого-то зависеть, не самое страшное.
Зависеть от того, кто считает тебя своим врагом, не смертельно.
Если где-то видишь себя вчерашнего,
значит, сумеешь встретить и Безпредельное.

Всё, что яркое, чистое, чёткое, - это ты.
Растворяйся в себе и живи в себе самом.
Всё размытое, тусклое, - электроны.
У тебя хватит мужества выбрать свободу, не трон.