И поздним яблоком пропах твой сад

Ольга Бобкова 2
Отяжелела гроздьями рябина
И поздним яблоком пропах твой сад...
Стоит на страже красная калина
И у калитки задержу я взгляд...

С тоскою в сердце вспомню я тропинку,
Она ведёт,петляя под уклон.
Я бегала здесь девочкой-подростком,
В конце тропы-боярышник,забор.

Я обойду дорожкой,выйду к дому.
Вот то крыльцо и дикий виноград.
И кресло то,в котором ты любила,
Порой вздремнуть и штопать всё подряд.

Я пробегу меж грядок,где морковка,
Свекла и зелень "дружкою" стоят.
Заброшу в рот смородины ладошку
И крикну Ленку,рядом-через сад.

Мы с ней рванём сквозь кукурузу до карьера,
Босые,загорелые,стремглав.
И накупавшись вдоволь,до обеда,
Бредём усталые,счастливые назад.

На летней кухне ты колдуешь с пирогами,
Отец под яблоней семейный стол собрал.
Потом накроют скатерть с кружевами
И прыгнет "зайчик" с супницы в стакан.

Я помню запах твой и цвет халата,
Как на веранде ты стелила мне кровать.
Как хлопотала от зари и до заката,
Стараясь овощей и фруктов нам собрать.

Ты провожала нас с утра в дорогу,
Шепча слова молитвы невпопад.
Родители окликнут;"Мам,ну что ты?!"
А ты...ты будешь ждать,считая дни назад...

Давно уж нет тебя,родная баба Зина,
И поздним яблоком пропах твой сад...
Стою я рядом с красною калиной,
И у калитки,вспоминаю нежный взгляд...

1 октября 2018

               (моей любимой бабушке,Зинаиде Михайловне,посвящается)