Братская ГЭС

Михаил Молчанов 2
В один из тех – ещё советских – дней,
которые сейчас охаять рады,
мне довелось читать стихи на ней
как члену поэтической бригады.
Она как символ тех далёких лет
не знала, что дела советов плохи.
Её уже талантливый поэт
успел воспеть как символ той эпохи.
Когда нас привели в машинный зал,
где трудится ангарская водица,
я в нём невольно вслух словцо сказал,
что вовсе для печати не годится.
Крутила Ангара турбинный вал.
А я-то – возомнил себя поэтом,
а тут вдруг понял, как ничтожно мал
и слаб в пространстве рукотворном этом!
В сравнении познал я мир тогда,
и познаю, всё сравнивая, ныне.
Как с шумом низвергается вода,
мы наблюдали, стоя на плотине.
Смотрелась допотопная скала
в ангарские стремительные воды.
И думал я: как эта ГЭС мала
на фоне циклопической природы!