Человечек

Андрей Кириков
Я вырезаю человечка
Пока он белый, как бумаги лист,
Потом в него добавлю цвета
И подарю дорогу в жизнь.

Добавлю желтого, чтобы сиял от счастья,
Добавлю грусти: синего чуть-чуть.
Но главным в нем, наверное, будет красный,
Чтоб на проблемы мог рукой махнуть.

Он будет радоваться мелочи:
Росинке, солнцу, летнему дождю.
Однажды он, расправив плечи,
Осуществит свою заветную мечту.

Он будет рисовать на чёрном-солнце,
На сером-радугу, а на воде-огонь.
Он точно будет знать, что значит «радость»,
И никогда не ощутит, что значит «боль»...

Но тут не ровный край случился,
А голова чуть больше, чем кулак.
Таких как он, наверное, сотни тысяч,
Но даже среди них он, кажется, чужак.

И так всегда: все видят лишь уродство,
А солнце, радугу, улыбки-нет.
Мы делим всех по сходству и несходству,
И добавляем в человечка чёрный цвет.

Он долго не найдёт дорогу в жизни,
А люди не дадут ему ответ.
Прости, мой человечек, тут «чёрный» в силе.
Но помни, ты-несущий свет.