Пришёл на чай. Нежданно. Без звонка...

Георгий Черных
Пришёл на чай. Нежданно. Без звонка.
Не просто так валяя дурака - 
Я шёл всерьёз, уверенный в успех.
А уходил под ироничный смех.

Я шёл вперёд, крича: "Иду на вы!
Я или на щите без головы...
Но, верю, на коне и со щитом!", -
Ещё не видя айсберг целиком.

Я к цели шёл наперекор всему:
Глазам друзей, их сердцу и уму;
Ехидству злопыхающих врагов - 
От тех и этих недослушав слов.

Нет, риск отказа был: процента три.
Но что есть риск, когда успех внутри!
А оказалось всё наоборот -
Идя к мечте, пришёл на эшафот....

И вот, стою. На берегу пруда.
Везде вода. И мысли изо льда.
Ведь мост к дворцу вёл в топи на шабаш,
А сам дворец ... был даже не шалаш.

Иду вперёд. А ухожу на дно.
И разочарование одно.
На сердце шрам, что жизнью не сотрёшь:
Я разменял восторг мечты на грош.