Приплыли

Один Пиит
Глубокоуважаемые пассажиры нашего дорогого «Титаника»,
Просим вас всех оставаться на своих местах!
В вашем положении, самое худшее – это паника,
А именно: животный, неконтролируемый страх.
Успокоиться не значит совсем смириться.
Выпить воды не значит покончить с собой.
Нет, вы, конечно, не взлетаете в лифте нью-йоркского «Ритца».
Но и не проваливаетесь в донбасской бадье в забой.
Как это делают иногда господа шахтёры,
Приученные вами ежедневно себя хоронить.
Едва ль здесь найдётся из вас хоть один, который
Знал бы, как тонка эта, так сказать, бадейная нить.
Спросите у ваших попутчиков из третьего класса,
Разделивших с вами мету и судьбу одну,
Каково это, когда в сердце пепел Клааса
Не стучит уже больше, припёртый к самому дну.
Вы, господа, предпочли ослепительной гамме
Чувств один благородно крысиный цвет.
Вы ведь путешествуете всегда за деньгами.
Деньги ваш флаг, герб и ветхий и новый завет.
Что ж, вот вам и случай ему лишний раз помолиться,
К пузу прижав фигурку золотого тельца.
И вот уже выстраиваются ваши лица
В чудовищную голограмму известного всем лица.
Господа, вам повезло. Несказанно люто.
Финиш. И эта награда из всех наград:
Наконец то вы стали одно: и купец, и товар, и валюта.
Добро пожаловать в рай. Иными словами – в ад.
Дамы, милые, не надо впадать в истерику,
Не рвите жилетки своим господам.
Вы же хотели уехать в Америку?
Смотрите: Америка приехала к вам!

29.09.2018