Монолог старого патефона

Людмила Царюк Семёнова
Сегодня мой дом – это пыльный унылый чердак,
Где в близком соседстве теснятся альбомы, игрушки,
Коньки, самовар и боксёрская старая груша,
И таз для варенья, и ветхий чудной лапсердак.

Я стар и забыт. Потихоньку ржавеет игла,
И вряд ли придётся пластинкам однажды крутиться...
Но помню... веранда... и я, молодой... и Вертинский...
Романсы и танго... Ах, жизнь, ты была ли?! Была!

Я часто в то дивное время вернуться хочу,
Где танцы и смех, и беснуется вечное лето,
Широкие брюки и платья в задорную клетку
Сплетаются в музыке вихрем желаний и чувств.

Всё в тлен превратилось... и дни эти так далеки,
Я нем много лет... да и сколько ещё мне осталось...
Наш пыльный чердак, где царит одинокая старость –
Хранилище острой, щемящей и глупой тоски.

Но ночь наступает... и я погружаюсь в свой мир.
В нём пахнет сиренью, и окна веранды открыты,
Там снова звучит озорной пасодобль «Рио-Рита»,
И розы опять распускаются в парке Чаир.