День Рождения Императора Павла

Яна Ермакова 2
20 сентября (1 октября) 1754 года

Ликовали под утро рябины,
Утопали в прохладе сады.
С Днём Рожденья, Царевич любимый!
С Рождеством восходящей звезды.

С Днём Рожденья, Наследник Престола
И надежда Российской земли!
Дар Небес, Государства основу
Мы сегодня в Тебе обрели.

Наклонившись к твоей колыбели,
Улыбнулся Державный отец.
Он не ведал, что бесы успели
Приготовить терновый венец.

Им обоим кровавые плахи
Обагрит алым соком заря...
Но сегодня сентябрьские птахи
Возвестили Рожденье Царя.

Словно будущим гатчинским строем
Плыл торжественно ряд облаков
Спал младенец. Царил над страною
Божьей Матери дивный Покров...