Курящий ангел

Галактионов Петр
Если и было когда-нибудь у восторга имя, то в 1916 году его произносили вслух - Сергей Есенин, читающий стихи перед царской фамилией, в окружении придворных и слуг. Особо, в силу романтического возраста, были очарованы юным поэтом-гением три августейшие особы  -  великие княгини, дочери Николая Второго, не закрывая, от нахлынувших чувств рты, наперебой, восхищаясь, выдавали желания за мечты:

Папенька, он прекрасен!
Он, он... Ангел!
Мысли и чувства чисты.
Его стихи очаровательны,
А глаза голубые,
глубоки словно озёра,
но всё же грустны.
Не отпускайте его, папенька!
Ах, строки вроде просты,
Как будто кудри льняные нежны!
Есть в нём такое, такое –
русской души очарование!
Когда премудрости ума уже не важны.
И голос такой обаятельный,
Точно колокольчики валдайские
под дугой издалека слышны!
Шарман! Браво! Просим на бис!
Мы любим вас! Вы - самородок,
наш народный идеал!

А в это время, на ступенях царского дворца,
Сидел уставший ангел - Сергей Есенин.
Самокрутку с солдатской махоркой
в перерыве докуривал до самого конца.
И думал, что верно ноги замерзнут,
Ежели случится, как в прошлом годе,
Студёная, чтоб её! Мачеха-зима.
А в престольном чертоге
Было тепло и сыто и музыка
Звучала, словно не была
С германцем никогда война.
Хотелось думать о милостивом боге,
Который разбудит Россию.
Явится Мессия, вдохнёт жизнь,
Избавит Родину от дурного сна.

Из дворца слышны голоса:
Сергей Александрович, где вы?
Мы вас уже заждались! Пора!

Аминь! На ступени, исцеляясь от хандры, сплюнул.
Подумал: за зимой всё равно наступит весна!