Премьера в театре абсурда

Александр Трусов Питер
Украшенный обилием афиш,
Парадный запускает визитёров.
Улыбка (как такое исключишь),
Как опция, на лицах билетёров.

Жеманницы зевающим мужьям
Протягивают потные ладошки.
Их кавалеры мысленно к швеям
Уехали. Мышонка ловят кошки

У норки в оркестровой. Контрабас
Закрыл обзор широкими плечами.
Скрипач арфистку в неурочный час
Обнял за талию. Но их не замечали.

К суфлёру в будку золотой ши-тцу
Залез тайком, сбегая от хозяйки.
Актёр гримёру врезал по лицу
За пятна на невыглаженной майке.

В театре непредвиденный аншлаг.
И кассе плюс, и для артистов стимул.
В гримёрке пятизвёздочный коньяк
Развёл на связь стареющую приму.

На грязном столике буфетный оливье.
Укропчиком, для запаха, приправлен.
Одежда сброшена. Осталось канотье.
Тиран хрипит и, значит, обезглавлен.

Лимончик упразднит клопиный вкус.
Не слишком ли цена для новой роли?
Знакомый способ выдержать искус.*
Но кто-то хитрый изменил пароли.

В подсобке два электрика «в дрова».
Один храпит, второй слегка подавлен.
«Ах, как же, мама, ты была права!!!
Я Мельпоменой скомкан и раздавлен.»

От спонсора, что весит сорок тонн,
Лелеявших свою стереотипность,
По коридору, к славе примадонн,
Уходит молодая беспринципность.

За сценой причитает режиссёр,
Мол, утром расстарается газета.
Напишут, «престарелый фантазер
Загнал шедевр в могилу для эстета».

Желая, чтобы зал рукоплескал
И автора приветствовали стоя,
Антрепренер, зануда и фискал,
Комедиантов искупал в помоях.

По лестнице летит кордебалет,
Над всеми непрерывно надсмехаясь.
Монтер укрылся ворохом газет
И задремал, сопя и задыхаясь.

Партер дождался третьего звонка.
Свет гаснет. Бриллиант от изумруда
Уже не различишь издалека.
Зал умолкает и на сцене … Чудо.


*Искус - Строгое, суровое испытание.