Ночной гротеск

Айзек Гончаров
Не помог анальгин
от гадюк и пиявок,
слишком мало причин,
очень много удавок…

Если б мир был добрей
(думать надо о светлом),
если б я был глупей,
или не был поэтом…

Горе — зрячий недуг,
счастье видят слепые:
повсеместно, вокруг —
только степи ночные…

Я устал от примет,
смутный гул профанаций,
каждый словно аскет,
мастер до — эскалаций.

Целый строй надоел
«полнотой» убеждений,
потайной беспредел
плоских взглядов и мнений…

Хочешь знать, где пророк? —
В областях подземельных,
скрытый мрачный мирок
для отрад нераздельных…

Где Святая святых? —
В душах злых наизнанку,
в душах злых и пустых!
Ясный свет на приманку…

Гончаров А.С.
2018