Сосна

Марина Кир-Мосесова
СОСНА

На склоне холма одиноко
Сосна в отдаленье стоит.
Иссохла она раньше срока,
Угрюм ее страждущий вид.

Внизу же раскинулось море
И плещет, играя, волна.
С печальным укором во взоре
Глядит вниз сухая сосна.

Бедняжку замучила жажда,
А рядом так много воды.
Она и глоточку бы рада,
Но это всего лишь мечты.

И брызг серебристая стая,
И волн белопенных струя,
Лишь берег крутой омывая,
Опять убегут в никуда.

Нет дела беспечному морю
До нужд одинокой сосны.
Не каждый сочувствует горю,
Не каждому крылья даны.

А будь та сосна вольной птицей
Не мучилась б жаждой она,
Смогла бы водою напиться
И море увидеть до дна.

Но корни ее, словно цепью,
Навеки связали с землей.
Когда-то под кронистой сенью
Плескался прохладный прибой,

А нынче волна не доходит
До старых иссохших корней,
И моря лазурного воды
Не дарят ей влаги своей.

И в жизни порой так бывает,
Что счастье как будто вблизи,
Но призраком вдруг исчезает,
Оставив лишь горечь слезы.

Марина Киракосян-Мосесова.