Шутливый сонет о родах и клизме

Сергей Таллако
Роды – начало загадочной жизни.
Светлым рассветом их чтут в обиходе.
Праздником принято звать их в природе.
Прибыль в семье – не предмет укоризны.

Путь наш не прост от рожденья до тризны.
Нас в исступление хвори приводят.
Колики нас, несваренья изводят.
Помним - с Мольера - целительность клизмы.

Детоявленью предшествуют воды.
Радость в сортире приносят народу
Кружка со шлангом иль просто спринцовка.

Их результаты приемлет компост
Или – позднее – печальный погост –
Сходная в нашей юдоли концовка.

Примечание.
Сонетная форма стихотворения традиционно считается формой сложной. С одним из своих корреспондентов возник вопрос: можно ли в общем сонете соединить такие разные предметы как «роды» и «клизма»? Личный опыт говорил, что мощь этой поэтической формы допускает подобные рискованные эксперименты. Что получилось в данном случае – судить читателю.