Портрет Аньоло Дони

Наталья Солошенко
                Портрет Аньоло Дони
                по картине "Портрет Аньоло Дони"(1506) Рафаэля Санти
                из цикла стихов "Тайны творчества Рафаэля".

                Аньоло Дони* перед нами на портрете,
                строг и уверен его взгляд.
                Вид у него столь умный, горделивый:
                черты лица об этом говорят.
                Одет он строго и со вкусом,
                и кант белеет у воротника.
                Сидит он в позе без искусной,
                а в небе  проплывают облака.

Примечание:

*Аньоло Дони- Богатый торговец тканей, женился на Maддалене Строцци в 1503 Композиция портрета напоминает композицию "Моны Лизы": Поворот фигуры, расположение рук.
Но светлый, солнечный пейзаж придаёт картине совершенно другое, праздничное настроение.Здесь нет загадочности. 
На обратной стороне портретов Дони и Маддалены Строцци сохранились два произведения неизвестного художника на мифологический сюжет: "Девкалион и Пирр" (на обороте Аньоло) и "Возрождение рода человеческого" (на обороте Маддалены).
Аньоло бьл одним из самых понимающих и щедрых ценителей искусства во Флоренции начала XVI века: он был заказчиком Микеланджело ("Мадонна Дони", галерея Уффици, Флоренция) и Фра Бартоломео ("Святое Семейство с Иоанном Крестителем", галерея Корси-ни в Риме). Вполне вероятно, в его коллекции был "Амур-Атис" Донателло (ныне в музее Барджелло но Флоренции).

"Пока Рафаэль был во Флоренции, Аньоло Дони, который был столь же скуп во всех прочих своих расходах, насколько он охотно, хотя и с еще большей осмотрительностью, тратился, будучи большим любителем, на произведения живописи и скульптуры, заказал ему свой портрет и портрет своей жены в той самой манере. Портреты эти можно видеть у его сына Джованни Баттисты в том прекрасном и весьма поместительном доме, который означенный Аньоло построил во Флоренции на Корсо деи Тинтори около Канто дельи Альберта" (Вазари)