Опоздание

Александр Шелехин
   Майское утро. Тепло. Солнце ласково бьется о стекло. Окончание учебного года и окончание школы. В 10-м классе резко упала успеваемость. Все стали учить те предметы, которые пригодятся в вузе. Я выбрал исторический факультет. В 9-м классе у меня были лишь 4 четверки: по русскому, физике, химии и биологии. Но Министерство образование сыграло с нами злую шутку. Было объявлено в середине учебного года, что при поступлении в вуз будет учитываться средний бал аттестата. Учителя ехидно улыбались, а мы были в шоке. Кое-как удалось поправить ситуацию.
   За мной должен был зайти Гришка Дружинин, чтобы вместе отправиться в школу. Но он почему-то не зашел. Я почувствовал, что опаздываю и отправился без него. До школы было километра два с лишним.
Раньше я жил рядом со школой. Но в начале января нам дали квартиру в Апрелевке, рядом со знаменитым Апрелевским заводом грампластинок. Родители переехали, а я остался в Хотьково заканчивать 10-й класс и переехал к тете Ане, бабушке и кузену, который был младше на 3 года и ходил в другую школу.
   Быстро шагая по своему бывшему району, я услышал, что меня кто-то сверху окликнул. Это была тетя Катя, мама Александра Соловьева, моего лучшего друга. У него была кличка – Салям, доставшаяся ему от старшего брата. Его в школе все так называли, потому что из 12 парней в классе 4 были Саши. Тетя Катя сказала: «Саш, подожди моего Сашу. Мы проспали.
Все равно ты опаздываешь. А так опоздаете вместе. Меньше будет нареканий.»
И тут я увидел боковым зрением, что параллельно со всех ног в школу несется Гришка Дружинин. Я его окликнул. Он резко затормозил и остановился. Мы поднялись на 5 этаж. Салям почему-то медленно, но основательно собирался.
   На историю мы попали в середине урока. Виктор Васильевич взорвался: «Это безобразие! Марш к директору!». Я удивился его реакции. Что такого страшного произошло? Конечно, удивительно, что 3 ученика проспали, живущие в разных районах города. Я подумал, чтобы было, если бы мы вошли поочередно. Мы были самыми примерными учениками класса. До прихода в 7 классе Гриши, самым примерным учеником был я. Но Григорий меня переплюнул. А у Саляма было иногда свое особое мнение. Потом я взял это себе на вооружение.
   Так мы в конце 10-го класса впервые попали на ковер к директору школы. Мы не знали, как себя вести, стояли и тупо молчали. Пока секретарь партийной организации, учительница английского языка, не подсказала: «Ну, что молчите? Скажите, что больше такого не повториться.»  Мы хором пробурчали подсказку. Нам объявили выговор и отпустили.
   Я все воспринял как фарс. Не уж то  10 лет приличного поведения ничего не значат?