Послешкольное

Михаил Серебринский
Потом проснусь: ан жизнь моя прошла. (Б. Рыжий)

Чуть пьяный я шёл по соседним дворам
В осенне-ночном променаде;
Деревья желтели без пафосных драм
И плыли сочувственно сзади.

Вот здесь в старших классах какой-то дурак
Тебе про меня завирался.
Мне не было дела, но мучает факт:
Зачем я тогда не вписался?

А этот нахал всё чесал и чесал
В листве безупречной аллеи.
Ты обижалась, я просто молчал -
Мы так непоспешно взрослели.

Кто знал, что чуть позже в тебя я влюблюсь,
А там и закончится школа?
Кто знал, что когда-то я мимо пройдусь
Не тенью, а в те;ни былого?

Я просто хотел всё вокруг записать,
Не зная, что ставлю на это.
Проснулся - а буквы не вывернешь вспять,
Зато засыпал-то поэтом!

Не знал, что потом, когда вспомнишься ты,
Мерзавцу заочно не двинешь
И клумбу в подъезде твоём, где цветы,
Ещё раз - не перепрыгнешь!