Летит сквозь тьму лист золотой...

Анна Хаксли
Летит сквозь тьму лист золотой,
Его не тянет к ярким братьям.
Сколь он неловок красотой,
Сколь свет его невероятен!

Коснувшись гибели, расцвёл,
Укрылся в тени клёнов старых,
Но вдруг внезапно озарён
Касаньем солнца лучей талых.

Струится по листве как след,
Как песня апельсиновых оттенков,
Незабываем мягкий свет,
Обнявший воздух осени поделкой.

Искрятся листья пред закатом,
Став пеленою слёз в глазах,
Окутав одиноких ароматом,
Что не даёт и раз взглянуть назад.

Не оглянуться, не сбежать.
Сил нет пройти по водной глади,
По красноватым бликам наверстать
То, что закат от нас отвадил.

Пусты причалы, манит взор
На горизонте город дальний.
А слева, словно крепостной,
Дух древности вздымается повальный.

Желтеют прямо на глазах перила,
Иссохнет в прах и штукатурка зданий.
Но это место дарит лишь мгновенье,
Секунду для обзора осени преданий.

Летит сквозь тьму лист золотой,
Его не тянет к ярким братьям.
Но сколько мук и дум собой
Душе мятежной даст, будь он неладен!..