Расул Гамзатов. Леонид Филатов

Елена Нарижняк
У нас в ауле есть такой обычай :
Мужчина - что поделаешь , Восток ! -
Приходит в дом избранницы с добычей ,
Способной вызвать в девушке восторг .

И если горец сватает горянку ,
Он знает , свадьбе попросту не быть ,
Покамест он билеты на Таганку
Для милой не сумеет раздобыть .

Для этого нужны - коварство кобры ,
Злость барса и выносливость коня ,
А все это , к моей великой скорби ,
Из всех мужчин есть только у меня .

Печально , но под крышами аула
Не родился такой еще орел ,
Который бы без помощи Расула
Билеты на Таганку приобрел .

Мне вывернули душу наизнанку ,
Когда я раз приехал в Дагестан :
" Расул , достань билеты на Таганку !
Ты можешь все! Пожалуйста , достань!"

И, обращаясь к целому аулу ,
Я простонал , согнувшийся в дугу :
"Хотите турпоездку в Гонолулу ?
Пожалуйста! А это - не могу ".