Материнское завещание

Александра Китляйн
Наша матушка, как горлица,
С нами – день, над нами - ночь.
А под старость лет - бессонница,
К ней приладилась - негодница -
Не прогнать, не превозмочь!

Извела обыкновенная
О рождённых жаль-печаль,
Да забота неизменная,
Малым детям драгоценная,
Не бросала невзначай.

А ещё воспоминание
Про «успешного» родню
Ей тревожило сознание,
Как гордыни возрастание
Нам готовит западню.

Старший брат её в беспечности
Мать-старушку поучал:
- Вы иконами да свечками
Только жизнь себе калечите.
Бога нет, - он утверждал.

Но авария легального
Зла…  приблизила исход -
Своего услышал Ангела:
- По неверью - бумерангами
Бог спасенья не даёт…

- Неслучайные последствия:
Ты ушёл – Он отпустил.
Сокрушило слово Вестника
Спесь зарвавшегося грешника:
- Боже, глупого прости!

И успел шепнуть он дочери
Перед тем, как вовсе сник:
- Мать моя молилась очень,
Потому и был отсроченным
Для меня смертельный миг.

Не крепил своей молитвою
Я предвечное в земном,
Жизнь моя не стала битвою,
Потаённой ли, открытою,
За Христов Пречистый Дом.


Не признал я попечения
От Всевышнего Творца,
Из-за гордого затмения
Сам себя предал забвению -
Притчей стал про гордеца.


Вот откуда завещание
Нашей матушки идёт,
На пороге у прощания
В слово краткое со тщанием
Уместила опыт тот:

 - Не хулите, дети, Господа
Ни устами, ни молчком.
Всё по Вышней воле создано:
Нам защитой вера твёрдая
В мире этом, в мире том!