На перекрёстке двух дорог

Геннадий Горев
На перекрёстке двух дорог,
Прекрасный дуб  стоит.
Словно витязь пугающий ворог,
Величав и статен,кроной шелестит.

То ли человек, в благодатную погоду,
Саженец  с  душою  посадил.
То ли ветер, игривою  волною,
Твоё семя в  землю  опустил.

В жаркую погоду  страннику,
Ты тень спасительную даёшь.
И в день холодный,проливной,
Зонтом,от сырости  спасёшь.

Когда-то рядом, деревня процветала,
Детский смех, игры и забавы.
Играя в прятки,прятались в листве,
Они усладу находили в своей игре.

Колхоз ширился,была работа,
Сеяли,пшеницу  убирали.
У людей  была  забота,
Свою жизнь спокойно проживали.

Но как всегда в России нашей,
От бездарности нынешних властей.
Колхоз угас,как воин павший,
Растворяясь в суматохе бесправных дней.

Деревня постепенно вымерла сполна,
Накрест окна забиты  впопыхах.
Проживающих  людей,не их вина,
Правителей,не справивших в своих делах.

Стоит дуб как витязь, величаво,
Охраняет  заброшенное  село.
Словно порт без нужного причала,
И кораблю  подплыть не  суждено.

Птицы в кроне находят свой уют,
Вьют  гнёзда, весело  снуют.
Одиноко  на  пустыре  стоит,
Былое  в  памяти  хранит.