Боевые друзья

Анатолий Тарас
 

Мне, чтоб увидеться с друзьями,
Не надо перезванивать и звать.
Они приходят в гости сами
И остаются часто ночевать.

Мы вспоминаем жизни будни –
Завод, бригаду и литейный цех…
И танцы в сквере пополудни,
И громкий повсеместный детский смех!

Потом я, как всегда, читаю
Свои стихи о жизни и войне.
И часто им их посвящаю.
Ведь каждый, несомненно, дорог мне:

Серёга, Пашка, Влад, Виталик,
Андрей, Володька, Санька, Даниил,
Колян, Петруха, Мишка, Алик
И зам комвзвода, просто Михаил.

Я помню бой – земля горела…
В засады попадали мы не раз.
Отчаянно мы дрались, смело…
Мы всё надеялись – спасут всех нас…

А пули всё впивались в наше тело,
И кровь текла на землю, как вода…
А, как нам жить тогда хотелось!..
Тот ужас не забуду никогда.

Серёга с Пашкой хохотали,
А Даниил всё Бога вспоминал…
В траве, без ног, лежал Виталик,
Володька плакал и всё маму звал…

Вдруг солнце в небе потемнело
И землю придавили облака.
Я будто вылетел из тела
И наблюдаю всё из далека.

Я вижу Алика с гранатой.
С ним рядом Санька и Андрей,
Потом огромный взрыв лохматый
И в небе, стайку белых голубей…

Колян дерётся что есть духу
А он ведь, кажется, уже убит –
От пули он прикрыл Петруху.
Всё видел Влад! Он точно подтвердит!

“Не подтвердит – орёт мне Мишка, –
Туда, где были мы, попал снаряд.
Мы все мертвы давно, братишка!
Да брось ты этот, к чёрту, автомат…”

Упали вместе с автоматом
Моя нога и кисть одной руки…
Я на врачей ругался матом…
Но жив остался, всё же, чуваки!

Вот так, безрукий и безногий,
С одной натруженной за день клешнёй,
Я милостыню  вдоль дороги,
Прошу, напялив орден боевой…

Не разлучаюсь я с друзьями!
Есть тайный договор с тех пор у нас.
Они приходят в гости сами.
Я жду их с нетерпеньем каждый раз.

ШАН