Минуя выселки, по тракту старому...

Алена Мордашова
Минуя выселки, по тракту старому
Повозка катится уж пятый день.
Лошадка хворая, поклажа малая –
Для зверя лютого легка мишень.

Возница сгорбленный, - глаза потуплены,
Ему б пристанища на стылу ночь,
Да избы темные и двери с путами,
И крик неясыти торопит прочь.

Возница кашляет, бесплодны поиски,
Поклажу ценную вручить кому?
Тут днесь резвилося чумное воинство:
Лишь тени шаркают теперь в дому.

Посланец Велесов глядит отчаянно:
Люд человеческий, остановись!
С животной страстию навеки спаяны,
Сердца поддельные катились вниз.

Не учит холод их и мор погибельный,
Не видят истину сквозь мрак эпох,
Плодят неистово душе могильники,
Не знают разницы: где Тьма, где Бог.

Зашелся хохотом возница бешеный:
Поклажа важная – судьба ничья.
Шальное воинство придет по-прежнему,
Все возвращается в круги своя.