Водевиль

Иван Парамонов
Бывает весело – душа смеётся.
Бывает горестно – душа скорбит.
Творится месиво, и цепь куётся,
И страшным голосом утюжит быт.

Но ходишь с репою, что всем довольна,
Развеяв искрами и сон, и быль.
И роль нелепую приняв невольно,
Играешь искренне свой водевиль.

Находишь всё-таки ещё моменты,
Как чувства юные, не чуя крест,
Где для экзотики, как инструменты,
Все нервы струнные слились в оркестр.

На этом фоне я смеюсь и плачу,
Не фунт изюма я кладу в слова.
И какофония вовсю палачит,
Сводя безумие до амплуа.

Мой лес без птиц уже и горы лысы,
И грудь под дулами, и высох рот.
Но скачут в неглиже вокруг актрисы,
Хохочут дурами, визжа фокстрот.

И как не смейся ты до треска репы,
Когда срывается судьбы качель,
Над эдельвейсами летят вальдшнепы
И надрывается виолончель.

2018