И обыватели по-своему несчастны...

Елена Архипова-Поддубная
Все обыватели по-своему несчастны,
Изношены своим приобретением.
Насытившись сполна мещанской кашей,
Потянутся душой к несчастью гения.

Что  не умел копить и экономить,
А гонорары тратил на пирушки.
Но именно таким его мы помним-
Стихи, долги, дуэли, заварушки.

Страдал, искал, в миру был безутешен...
И лез все время бедам наражон.
Не раб грехов, но вовсе не безгрешен,
И много раз был змеем искушен.

Бывало слыл среди людей кликушей,
Не приручался, не терпел идиллий,
И мы его истерзанную душу
В тома стихов за то перекроили.