Город с именем металлическим

Тарасова Елена
                Афанасово, Шибаново, Высоково…
                Вёрсты, травы и леса вокруг да около.
                Иванисово, Криулино, Субботино…
                Топь, тропа, непроходимая болотина.
                Ни за что пропасть, бесследно сгинуть  хочешь ли?
                Стороной Затишье обходи урочище!



Город с именем металлическим,
Трудовым и неромантическим,
Заводской, серьёзный, нахмуренный,
Труб высоких дымом прокуренный,

Город сплава и город атома
(И того, о чём знать не надо нам)
К вышек ржавых видам открыточным
Привязал сердца сталью-ниточкой.

Город-мастер, город-династия,
С каждым годом чётче, контрастнее
Профиль твой на картах рисуется
И людей всё больше на улицах.

Город, Второва имя помнящий,
От невзгод Гефеста укрыт плащом.
Стал героем моим лирическим
Город с именем металлическим.