провороненный парнасдыб

Качур Доналд
шёл я как-то через мост,
глядь - ворона мокнет.
взял ворону я за хвост,
положил её на мост -
пусть ворона сохнет.
шёл опять я через мост,
глядь - ворона сохнет.
взял ворону я за хвост,
положил её под мост -
пусть ворона мокнет.

русский народ


Эдгар Алан По

как-то в полночь, в час унылый, я шагал, устав, без силы,
меж перил старинных, вдоль сооруженья одного,
и под досками из липы я расслышал смутно всхлипы,
неопознанного типа - всхлип у бота моего.
"это - мост,- пробормотал я, - там, у бота моего,
мост, - и больше ничего!"
ах! мне помнится так ясно: был ноябрь и день ненастный,
был как призрак - отсвет красный телефона моего.
сквозь забрызганные стёкла я увидел, как промокла,
вся распухшая, как свёкла, - та ворона, для чего
класть её на мост? чтоб сохла - сохла, только и всего,
более - ни для чего.

Эдуард Успенский

одну простую сказку, а может и не сказку,
а может, не простую, хочу вам рассказать.
шёл как-то через мост я, а может, через попасть,
а может, и не пропасть, а просто через гать.
мне помнится, ворона, а может быть, собака,
а может быть, корова промокла под мостом.
я взял её за жабры раз, думается, двести,
а может быть, и триста, а может, только сто.
и взятую ворону, а может быть, собаку,
а может быть, корову, подъятую за хвост,
я клал на эскалатор, а может, на конвейер,
а может быть, на лестницу, а может быть, на мост.

Константин Ваншенкин

я иду через мост,
что само по себе и не ново,
я иду через мост,
я иду туда снова и снова.
мокнут лапы и хвост,
я берусь за него утомлённо,
я иду через мост
и хочу, чтобы сохла ворона.

Юрий Лоза

на стареньком мосту,
сквозь бури, дождь и стоны,
взяв мокрую ворону
и детскую мечту,
я тихо полежу,
места не выбирая,
чтоб сделалась сухая
птица, что в руке держу.

ну и вот, взял я ворону за хвост -
тянет на дно, будто гвоздь, если она не дрозд.
но мой мост собран из слов, словно гроздь,
тут у меня будет пост, вовсе не так уж прост.