История одной любви

Андрей Юрич
Седой Байкал, суровый
среди Саянских гор,
Воды цвет бирюзовый,
Вокруг сосновый бор.

Жил словно, как отшельник,
Печаль свою храня,
С любовью безраздельно
Берег своё дитя.

Он дочкой так гордился,
Красавицей своей,
Но вдруг в неё влюбился
Один из тех парней,

Кто цену себе знает,
К тому ж хорош собой,
В любви не отступает,
Беря любой ценой.

Все звали Енисеем
Мальчишечку того,
Позвал он не робея,
Уйти с ним далеко

Красавицу дочурку
Байкала старика,
С прекрасною фигуркой,
Чьё имя Ангара.

Открыли чувства дверцу,
В груди вскипела кровь,
Стремилось сердце к сердцу,
И родилась любовь.

Пустилась за любимым,
Но кинул камень вслед
Отец неумолимый
И наложил запрет.

Слезами умоляла
Простить и отпустить,
И чтобы без скандала
Их брак благословить.

Отец был неприступен
И ей ответил:"Нет!
Зачем тебе он нужен?"
Так прозвучал ответ.

Слезами обливаясь,
Наполнилась река
И убежать стараясь
Вдруг стала глубока.

И речкой полноводной
Тот камень обтекла,
По звёздам путеводным
Любовь свою нашла.

В народе "Шаман-камень"
Прозвали место так,
Хранит людская память
Любви той чистой знак.

И все, кто приезжают
На озеро Байкал
То место посещают,
Что выше описал.

А кто ещё там не был,
Стремится побывать,
Услышав все былины
Их людям рассказать.

Иллюстрация из интернета