жи-ши

Соль Цвейг
***
финист прянувший в синь из
зАзимок летописи
по-над Летой
затлел
протяжен рассветен
тридцатитрёхлетен
лЁтен
словом — молод,
словом — выплетен, – разветвился по древу
пером медлитель-
ным выметеленным — испытан
выполнен быть
серпоносным ребром на хребтине

хихикают карлики,—
калИкин рок?
ерошат снежок-пепелОк
расхолаживается замОк
обломовским неоткрытием

зАмок привилегированного человечества похрустывает ключом
холодом чопорным
приникает к глазку
просит поддать газку

на предпоследней затяжке зарева
конструкт иссечён
засветом
рёбер костёл
смешком реверсным выцежен

                птицы жесть
входит быстрым пике
вдох прозрачен и остр

финист прянувший
предвосхищённым
светом рябиновым
занимается
некостром знамени
окунувшись знамением в озимь —

оземь и —
финист
витком новым примется
закалённой косточкой русской
нарастёт мясом сути истовой
лёта финиста
лета феникса
цвета русского
дефиницией!


***
просвист и тлен
некостёр некостёр
но сноп пожара — пожарища плащаница
плеснула
и –
воистину –
                жарко!
в жанре
страды
в кракелюровом треске
катарсиса
велико-
лепие
прогрессии восстания желание множит
невозмутимую вышь
войском отчаяния,
вспыхнувших опалить
возгоранием жертвенным

по венам – языки пламени
стриженым криком
обертонным золотом стрижьим
короной вдребезги
отрезы фольги обрезки
выжившие из леты пальцы кленовые
                флис-п клавишей наступившего
отыгрывают
самое то - рвотное
                то - кровопускание нерукотворное
упаси Боже стать роботом

душит душит озимь
и всё же — оземь бей
колокольно
кохинорово

пепел-снег серафимово вздыбив
бей стекло времён монитора
дыши

дыши же!
живы наши жи-ши

пока грифель не шшшшик –
пиши


***
— пОлно, идальго, пОлно!
смотрит не умолим
Муромецем ZOVёшься ли Моторолой
жара не умали
владенья свои обойди:
полнО ль в полынье полымя?
ясный октябрь-осколок
к небу тебя подколет
озеро лёд вскроет:
полный небом зрачок
лик - по светлейшим канонам
чистой воды лучом
намоет в пригоршни
бескомпромиссного
солнца
в крону за-коро-нован –
век
               и ликуй —
вовеки
кровью калёной 
главой золотой кленовой
русской
и —
                аллилуйя!