Гербарий

Лю Санна
ГЕРБАРИЙ

Сердце стучит неистово,
Сердце взрывает грудь.
Мама, мне нужно выстоять
День этот как-нибудь.

Мама, он ближе ближнего.
Глубже ядра земли.
Мама, скажи, я выживу?
Завтра наступит ли?

Всё во мне смято, скомкано,
Саднит, огнём горит.
Нищий босой с котомками
Вместо души внутри.

Мама, он весь на дне меня,
Камнем щекочет ил.
Мне не хватает времени
Ждать, чтоб он там остыл.

Слепит нещадно марево:
Слёзы ли, едкий дым.
Между страниц гербарием
Сохнут его следы.

Ночи пугают до смерти.
Ночи толкают вниз.
Небо свисает лоскутом
На жестяной карниз.

Мама, мне больно! Больно мне.
Тянется шлейфом день:
То вековыми кольцами
Стянет поверх одежд,

То запорошит крошевом,
Что не видать шагов.
Мне бы вернуться в прошлое,
Чтоб не встречать его.

(9 августа 2018 года)