Заклятые враги. Пиратская баллада

Валерий Беклемишев
Дон Себастьян рвал на себе рубашку.
Грозил скормить акулам экипаж.
На рее вздёрнуть Гарри Неваляшку,
Лишь только бриг возьмёт на абордаж.

Как ураган прошёл он по Карибам,
Пиратов гнёзда выпалив дотла.
Горбун был брошен на съеденье рыбам.
Повешен Краб за старые дела.

Кругом разгром. Остался Неваляшка.
С ним экипаж просоленных бродяг.
Ну а на нём - дырявая тельняшка!
Ну а над ним - пиратский чёрный флаг!

Ответил дон и очень даже скоро.
Не сходит гнев теперь с его лица.
Набегом взят Сантьяго – славный город.
Фортуна любит Гарри храбреца.

И брошен вызов: «Если ты мужчина,
То выходи скорей на честный бой.
Ещё с Доминго есть одна причина
Мне, негодяй, разделаться с тобой!

Я знаю всё про крошку Анхелиту.
Как ты её обидеть только мог!
И преподать хочу урок бандиту.
С тобою ищет встречи мой клинок!»

И дон спешит. Глаза горят отвагой.
Он в фехтованье истинный поэт.
И доказать готов любому шпагой,
Что в этом деле равных ему нет.

Он словно тигр бросается в атаку.
Его девиз: «Коли, руби врага!»
Не удержать лихого забияку.
Он даже чёрту оторвёт рога.

Ждал на утёсе бравый Неваляшка.
Ревел внизу сердитый океан.
По камешкам стучала деревяшка –
След от ядра с фрегата «Сан-Хуан».

«Готовьтесь, сэр! - промолвил Гарри грозно -
Пощады нет подобным наглецам.
Я слово дал, что рано или поздно
Отправлю Вас на встречу к праотцам!».

Дон Себастьян захохотал надменно
И обнажил сверкающий клинок:
«Всегда готов, сеньор! Я непременно
Вам на могилу возложу венок!»

Бой закипел. Сражался дон отважно.
Тверда как сталь была его рука.
И бедный Гарри трижды или дважды
Чуть избежал разящего клинка.

Сосновая гремела деревяшка.
Жужжала шпага с яростью пчелы.
С трудом держался Гарри Неваляшка
На краешке обветренной скалы.

«Сеньор пират! Фехтуете Вы слабо.
Прощения, увы, нахалу нет!
Для Горбуна и негодяя Краба
Передавайте пламенный привет!»

Лишь шаг назад – и Гарри вниз сорвётся.
Лишь шаг вперёд – безжалостный металл
Как молния к тельняшке прикоснётся.
Вдруг вскрикнул храбрый дон и застонал.

За грудь схватившись, выронил он шпагу.
Стекала кровь потоком на гранит,
Окрасив панталоны и рубаху.
«Отличный выпад! Я, увы, убит!»-

Успел сказать неистовый рубака.
Глаза его покрыл густой туман.
И рухнул камнем славный забияка
С крутой скалы в сердитый океан.

Легенда есть. Лишь только ночь настанет,
Услышать можно грозные шаги,
И клич бойцов, и звон разящей стали.
То вновь сошлись заклятые враги –

Дон Себастьян и Гарри Неваляшка.
Опять они отвагою горят.
Опять на Гарри рваная тельняшка.
На андалузце - бархатный наряд.

Кипит дуэль до самого рассвета.
С закатом начинается опять…
И сколько лет проходит битва эта?
Никто не может толком сосчитать.

Стоит утёс и смотрит горделиво
Как океан вздымается вдали.
А облака плывут над ним красиво,
Как белые морские корабли.