Книжная девочка

Дмитрий Новосёлов
(Принцесса на бобах)

Всё тебе противным кажется –
Всё-то «Выше надо быть –
И тогда всё точно свяжется,
А о гнусном позабыть!

Не пополним стаю лающих!..».
Правда, день за днём, увы,
Не находится желающих
Прыгнуть выше головы.

Сделав наскоро яичницу
И текущие дела,
Ты идёшь играть в отличницу –
Ту, которой не была. 

С головою гордо поднятой
Будто в сказке древний маг
Ты с душою переполненной
Направляешься в продмаг.

Только в мире мелкой подлости,
Там, где рот не разевай,
Нет охотников до гордости –
Всем иное подавай!

Ну, а ты всегда вне времени –
Потому и нет подруг.
Вновь ударит жизнь по темени
И опять замкнётся круг,

И опять пойдёшь на принцип, и
Одинока как всегда...
«Мужики не станут принцами!
Я про них читала, да!..» –

Вновь иллюзией обманешься,
Что навязла на зубах.
Так, наверно, и останешься
Ты принцессой на бобах.


Иллюстрация: картина художницы Анжелы Джерих.