Чудо живописной радуги...

Сергей Хомутов Рыбинск
     В Елабуге родился великий
        живописец Иван Шишкин и здесь
     же оборвалась жизнь выдающейся
        поэтессы Марины Цветаевой.   
Чудо живописной радуги,
Мир, где ясно и светло…
Только были две Елабуги,
Сравнивать их тяжело.
Здесь – природы откровение,
Там – ее тяжелый стон,
Лишь едино вдохновение –
Таинство для всех времен.
Сосны с мишками игривыми
И тропинка через рожь,
А другая жизнь с надрывами
Да отчаяньями сплошь.
Свет через века протянется
Или боль через года, – 
Только родина останется
Родиною навсегда.
В Лавре благодатной место ли
Тихого земного сна,
Иль бесхозное, безвестное –
Всё – едино, всё – она.