в предчувствии эзотерического знания

Тома Мин
*  греческая философия

проявление человеческого духа,
подобно экзотическому фрукту,

впитало, соки индийской,
тибетской,китайской мысли,
вобрало в себя, но видоизменив,

объединило в предчувствии касания
эзотерического знания.


** сокрушительный удар для разума


когда темные волны культуры хлынули в Иран, в Египет, в Персию,
обретая лингвистические формы, смешиваясь,
                то Греция,

в своем тремлении к логике
и причинной обусловленности,

перерабатывала все это
         в собственную систему,

перенимая у других представления о мире:
                Гераклит –

у персов,  Эмпедокл – у египтян,
у индусов -  элеаты и Ксенофан,
Пифагор - у китайцев, Анаксагор – у израильтян.

Платон, пытаясь все свести  воедино,      
утвердил эллинское представление о мире -

духовное, социальное, научное и боговдохновенное -
в сокрушительной для разума попытке синтезировать все это.