Параллельные миры

Светлана Салайкина
--- Реинкарнация ---

Плакали, провожая, боялись – не хватит силы:
увязнет в людских пороках и не осилит гордыни.
Маленькая такая, ей жребий людской не годится,
лучше бы ей дельфином, или крылатой птицей.
Ангела бы другого, этот совсем недотрога:
юный, беспечный, лёгкий, опыта никакого.
Поймут ли, услышат друг друга – сумерки велики,
где каждый закрыт бронёю собственной нелюбви.
Мир тот плотней и горше, зовётся юдолью печали.
Только б вернулись, окрепли, без вести не пропали.               

--- Карма ---

Вы видели её? Она какая?
Надёжная и верная, святая –
готова на край света, как любовь?

Она учитель и стратег Вселенной –
вдыхает жизнь для новых воплощений.
Рок, долю и судьбу она вмещает
и здесь и там – во всех иных мирах.
И всё предвидит,  все мгновенья знает,
но право выбора не нарушает,
лишь совестью тревожит и болит.
Она – в монаде* – собиратель истин!
Она – в звезде ликующей и ясной!
С ней путь пройти пленительно и страшно,
но без неё и вовсе нет пути.

Она – закон Вселенной, воля Бога!
Запомни это – велика подмога.

*Монада – это одушевленная нематериальная субстанция. Развиваясь и усложняясь, она поднимает материю в сферу божественную, космическую.

--- Мысль ---

Как славно знать, что мысль, быстрей чем свет,
Быстрей, чем звёздный ветер во Вселенной,
Быстрей квазара – пламенный привет.
Когда светла, прекрасна, то – нетленна!

--- Любовь ---

А Любовь вселенская – это недотрога!
Это – птица странная с дальней стороны.
Может, залетает изредка в чертоги
плотные, земные – лучше не ищи.

Всё-то ей позволено истинной Свободой,
всё-то ею вызнано – про каждого из нас.
Хоть зови, молись и плачь, хоть проси у Бога –
только в сердце чистое может постучать.

--- Неизбежность ---

Влюблённость в бездонность, в мерцающий свет
тех вечных просторов... И сколько уж лет,
мы смотрим сквозь плёнку тончайшего неба,
что служит для нас и защитой и верой.
Преддверие апреля! И воздух, как мёд.
И верный Пегас в бесконечность зовёт
Ещё Орион у самого края,
далёкой звездой Бетельгейзе играет.
И Никта* в ночи тянет нити созвездий,
и чертит тот путь, что для нас неизбежен.

*Никта - богиня ночи в античности.

--- Свобода ---

                "Non bene pro toto libertas
                venditur auro"*

Безмятежное счастье свободы,
где никто не обманет тебя,
где с тобою и Бог, и природа!
Солнце – днём, ясной ночью – звезда.

Всюду сила природных законов,
как божественный свет разлита.
Нет ни догм, ни сомнительных споров.
Только мир и его красота!

Только счастье единства весомо –
тот вселенский священный родник!
Только неба простор бесконечный,
где Любовь каждый атом хранит!

*Свобода не продаётся за всё золото мира