Не унывай...

Любовь Фёдоровна Васенина
               «Что унываешь ты, душа моя,
               и что смущаешься? Уповай на Бога;
               ибо я буду ещё славить Его,
               Спасителя моего и Бога моего.»
               (Псалом 41:6)

Ты опускаешь голову, мой друг?
За облаками солнце не исчезло!
Не унывай, когда темно вокруг
И кажется, что ты повис над бездной.

Унынию не должно власть иметь,
Уныние тобой пусть не владеет,
Унынье принесёт с собою смерть
И саван чёрный на тебя наденет.

Уныние стирает в порошок!
И кажется: нет почвы под ногами…
Унынье просто повергает в шок,
Унынье сердце превращает в камень.

И кажется зловещей тишина…
Удерживаешь стон, который – слёзный.
И, кажется, что не придёт весна…
И, кажется, что все погасли звёзды…

Из рук вон плохо – мысли и дела…
На крик, на шёпот не хватает силы.
Но так нельзя бороться против зла!
И что же? Жизнь становится немилой.

Уныние умеет подкосить.
И, кажется, что Бог тебя не слышит…
И, кажется, что не о чем просить.
Ты прячешься, но под какую крышу?

Унынием стеснён, сражён, разбит…
И, кажется, что всё в груди увяло.
А Богом ты по-прежнему любим,
Его любовь тебя не оставляла!

Как сердце бьётся! Слышно за версту…
И унывать оно совсем не хочет!
Бог отвечает на сердечный стук:
Он это делает и днём, и ночью.

*
И кто тогда посмел тебе мешать,
Кто прямо в сердце стрелы посылает?
Не унывай: Господь не убежал!
Он не заснул, Он о тебе всё знает.

Любая горечь – это не навек!
И ласковое солнце засияет!
И на молитву даст Господь ответ!
И сердце пусть твоё не унывает!

Никто тебя от Божией любви
Не может отлучить! Есть луч надежды!
Не унывай, но к Богу воззови!
Бог неизменен: Он такой, как прежде!

Стыдишься слёз? А зря: поплачь, поплачь…
Спасение одно: к живому Богу!
Бог милосердный любит, Он – твой Врач!
Ни смерть, ни ад Его не превозмогут!

Уныние твоё уйдёт само.
Ни солнышка, ни звёзд не погасило…
Ты убедишься, что Господь – Он смог!
И где всё то, что так тебя давило?

апрель, 2008