К Царю...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви
с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший,
восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне!
осанна в вышних!» (Евангелие от Матфея, 21:8-9)
«И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал:
о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это
сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат
тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют
детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал
времени посещения твоего.» (Евангелие от Луки, 19:41-44)
 
О, неужели ветки что-то значат?
Толпой ветвями устлан путь Царю…
Царь едет на осле, Царь слёз не прячет.
Я на толпу и на царя смотрю.

Такие слёзы дорогого стоят:
Не кто-нибудь заплакал, но – Христос.
Не восхищён ликующей толпою,
Которой дела нет до царских слёз.

Толпа про слёзы эти позабудет,
Толпой Иисусу приготовлен крест.
Зачем же плакать о жестоких людях?
Они знать не желают о Царе.

Заплакавшим Царём нельзя гордиться:
Цари не плачут, для царей – престол!
Царь должен слёз пролитых устыдиться,
Слезами Он толпу не приобрёл.

Царю навстречу дует лёгкий ветер…
От ветра шума нет – толпа гудит.
Мужи и жёны, старики и дети…
Но скоро Царь останется один.

Ковром зелёным – ветви на дорогу!
И возгласы людские – до небес!
Но у распятия толпа не дрогнет…
Толпа Иисуса вознесёт на крест.

Толпа увидит распятое Тело…
Толпа отвергнет Божью благодать.
Толпа Царя принять – не захотела!
Кому с дорог те ветви поднимать?

Толпа руководит сегодня каждым,
Толпою грешной движет общий грех.
И люди накрепко узлы завяжут…
Но вправе ли толпа – решать за всех?

Хвалу заменят яростью и злостью,
В Царя не постесняются плевать.
Иисуса будут бить руками, тростью…
«С деревьев, – скажут, – веток не срывать!»

*
Да, что же я – всё о толпе, о грешной?
Как будто бы, сама – добрей чуть-чуть,
Как будто, лучшую ношу одежду,
Как будто бы, всегда был свят мой путь…

О, нет, я тоже «вербного» искала…
И щёки от стыда теперь горят.
Я ветви под ноги Царю бросала,
Считая, что вот так почту Царя.

Но ветви вербные – недолговечны:
В пыль превратиться – это их удел.
Кто скажет о себе, что безупречен?
Кто скажет о себе, что – чист и бел?

Ты не осмелишься, а я – тем паче…
Толпа, она нисколько не грешней.
И сердце стонет, мечется и плачет…
А Бог так благ и милостив ко мне…

К Царю, под крылья, сердце успокоить,
Не слушая толпы шумящей гул…
Те Божьи слёзы дорогого стоят!
Дорога – без ветвей. По ней бегу.

И – вот они, любовь и благодать…
О, Господи, к кому ещё бежать?
         
апрель, 2008