Край осени, дни прощанья

Ольга Альтовская
*  *  *

Край осени, дни прощанья.
Сиротство ветров-скитальцев.
Морозной зимы касанье:
Озноб от холодных пальцев.

Пусты ноября арены.
Погасли дубрав плюмажи.
Никто уж в том мире бренном
Что всё впереди - не скажет.

Бездонно чернеет ерик
За крышевым терракотом.
Уныл и безлюден, берег
Подёрнут седым налётом.

А звук выплывает робко
И  гаснет в болиголове,
Как ветки сырые в топке,
Как  память на полуслове.

Мерцает несмело солнце,
Заплаканное намедни.
Там выпитая до донца
Надежда умрёт последней.