Триптих c котом

Илья Плохих
I
Крыша гремела – Ба-бах! Ба-бах! –
cмятым куском железа.
Кот мой на зов мой с кротом в зубах
вышел в ночи из леса.

– Кот, – говорю я, – вот-вот гроза,
хватит боёв без правил.
Были чужими кота глаза.
Он мне крота оставил.


II
           «О мышь!»
           Л. Кэрролл, «Алиса в стране чудес»

О кот, в ночи убивший мышь,
сегодня снова!
В тебе, когда ты мирно спишь,
ни капли злого.

Теперь ты мягок в сотню шуб,
твой сон – младенца.
А между тем под дверью труп
в размере тельца.

За дверью птичье «Тинь-тинь-тень»,
в рассветном хоре.
Так начинается мой день:
memento mori.


III
Утром в мешке вынес мусор во двор.
И всю дорогу до бака
кот мой, во весь прискакавший опор,
громко мурлыкал, собака.

Что ж, продолжаю, как старый осёл,
верить гулёне-пройдохе.
Нет, хорошо, что кота я завёл.
Так бы пошёл – а всем похе...

               Июль–август 2018 г.