Цифровой Ад

Тахир Султанов
НАПИСАНО ПОСЛЕ ПЕСНИ “HASHTAG YOUR LIFE” ГРУППЫ KISSIN’ DYNAMITE

I) Компьютеры, девайсы и планшеты,
Повсюду и у каждого теперь.
И в цифровую эру Интернета
Мы в новый мир открыли себе дверь.

Мир красочный, бесспорно, и манящий.
Он как паук затягивает в сеть.
Сейчас любой экран как зомбоящик,
И больно мне на всё это смотреть.

Ради сиюминутной славы люди могут
На видео снимать всех, всё подряд.
И здесь врачи им даже не помогут,
Это дорога в интеллектуальный ад.

Порою, чтоб собрать побольше «лайков»,
Их посещает множество идей,
Они хотят быть в тренде и на «хайпе»,
И телефон используют скорей.

Зачем себя снимают в туалете?
Вот этого никак мне не понять.
Засняв еду, выкладывают в сети,
Чтоб рейтинг свой сомнительный поднять.

Рискуя жизнью, лезут на высотки,
И носятся по крышам поездов.
Ради чего? Всё ради клёвой фотки,
Которой поделился, и готово.

Они снимают драки и разборки,
Они как зверь, попробовавший кровь.
Не поддадутся и на уговорки,
А будут это делать вновь и вновь.

II) Сейчас соцсети словно поле битвы,
Здесь каждый умник, знающий эксперт,
А стоит им на улицу лишь выйти,
На деле – просто мрачный интроверт.

И под любым, совсем невинным фото,
Всех оппонентов матом можно крыть,
И гнуть лишь свою линию до рвоты,
Чтобы в словесной битве победить.

И в ход идут угрозы, оскорбленья,
До уваженья людям дела нет.
И все эти текущие явленья
Ты видишь, как заходишь в Интернет…

III) Девайсы, несомненно, помогают,
Во многом облегчая нашу жизнь,
Но в то же время и порабощают
И, кажется, лишают нас души.

И нет такого средства от напасти,
Чтоб можно было взять и превозмочь.
В разверстой ненасытной чёрной пасти
Всё больше гибнут люди день и ночь.

Зависимость от чёрного экрана
Геенна - поглотившая людей.
Она погубит, поздно, или рано,
И с каждым днём становится сильней.