Немилосердный октябрь

Сергей Николаевич Изотов
Октябрь, ты немилосерден,
Ты даришь солнце, но печаль
Со мною вновь, и я усерден
В своей печали, очень жаль,
Что не ценю твои подарки –
Минуты краткие тепла,
Ты золотишь немые парки,
А у меня опять дела…
Спешу, но вновь мгновенье грусти
Остановит меня в пути,
Возьмёт в свой плен и не отпустит,
Войдёт мне в душу, а уйти
Не поторопится нисколько,
Найдёт укромный уголок,
О, солнце, призрак ты и только,
Октябрь, как же ты жесток!..
Ты даришь солнце, но печали
Предзнаменуют тяжкий сон,
И я не помню, как стучали
Два пылких сердца в унисон.