Дни увяданья...

Натали Наумова
Дни увяданья.  Стихло птичье пенье.
Прозрачный воздух, кажется, звенит
И холодит, совсем  уже осенний.
А лес горячим золотом залит !

Цветастое, из ситца, одеяло --
Лоскутное, крестьянское шитьё.
Укрыты им поля,деревни, дали
И  над рекою  --  берега шатёр
 
Купальщики пропали -- рябь по глади.
Крадутся холода  исподтишка.
Такая  осень  с бабьим летом сладит
До первого залётного снежка...

Стежками пролегли по небу стаи.
Оставив дом, летят к теплу, на юг.
Нас осень, на ненастья обрекая,
Всё туже света стягивает круг.

Темнеет в раннем сумраке дорога,
В домах огни вечерние зажглись.
-Ах, жалко, лето  было так не долго!
Кричат, прощаясь с летом , журавли...


     Картина Поленова В.Д.  "Золотая осень"
     Поленов В.Дм.(1844 - 1927) русский живописец, художник-передвижник