Бог

Надежда Фиану
Долго ли мне поститься,
Чтобы узнать где Бог?
Сколько прочесть страниц мне
Строем молитвенных строк?
Где, за какой границей
Я отыщу Грааль?
(Девочке много за тридцать:
В девочке портится сталь.)

Голод до знаний дикий,
Девочка ищет свет
В пятнах толпы, безликих, —
Только в них света нет:
Много в них скверны, рамок,
В них разлагается хлам,
Запах гнилья по храмам,
Но бог им не по зубам,

Носят куски металла
По самым святым местам,
Я же не заставала
Бога и там ...

Бросила, стала учиться
Слушать и слышать мир.
Он же в меня стучится.
Сквозь награждения ширм
Сам открывает сущность.
Словом в меня залит.
Как же, скажи, не слушать
Таинство этих молитв,
Если дрожит в перепонках,
Вяжет набитый рот,
Мне намекает не тонко:
«Вот как красиво, вот!».

Падает мне на сетчатку
Радужной чешуей,
«Выпрямись!», — тычет в лопатки,
И заставляет: «Пой!»

Даже в своём молчаньи,
Верь, ты красива в нем,
Самым глухим, одичалым
Самым отчаянным днем!
Светлой от счастья ночью
Или кромешной мглой,
Самой глубокой строчкой,
Самой пустой!

Небом с седыми дождями,
Небом и без дождя.
Самой густой печалью.
Если живёшь, любя.
Горькой обидой, виною,
Злобой — в них нет вреда,
Самой тягучей тоскою —
До самого дна.
Маленькими штрихами
Ты в нем красива! Знай,
Даже своими грехами
Ты приукрасишь рай!
Нет никаких Тибетов,
Нет никаких небес.
Бог — он в тебе массой нетто
Прямо сейчас и здесь!