Знания - Сила

Юлия Геньш
Один мой знакомый собирался лететь в Китай в командировку. Известив меня о своем намерении, он попросил научить его языку. Конечно, не вопрос! Время есть, целых два дня! Научив его говорить самые простые фразы, я была спокойна. А зря!
Летел мужчина не один, а со своими компаньонами и сыном лет восьми. Все было бы отлично, если бы ребенок сходил в туалет в самолете, но нет же, дети терпят до последнего. Как только все сошли с трапа большого аэробуса, ребенок заголосил во весь голос, что сил терпеть нет! Надо срочно что-то делать. Побегав по аэропорту (в Пекине аэропорт неимоверно огромный) и не найдя уборной, мужчина занервничал, а ребенок заголосил пуще прежнего. Ситуация была просто критическая. И тут, буквально в десяти шагах, мужчина увидел молодую китаянку, которая тихо напевала себе под нос и драила полы шваброй, предварительно смачивая тряпку в ведре. Бросившись с сыном к ней, он закричал ей прям в ухо по-китайски, подталкивая своего сына к ней: «Пойдем с нами в туалет, он хочет!» - молодая китаянка подпрыгнула от неожиданности, бросила свои тряпки, швабру, ведро и закричав по-китайски: «Ааааааааааа» - унеслась вдаль. Удивившись и расстроившись такому неординарному поведению со стороны служащего персонала аэропорта, мужчина совсем сник. Счет шел на секунды. Отчаянно посмотрев по сторонам, мужчина увидел пожилую китаянку, которая была в форме персонала и наводила порядок рядом с урнами. Уже более спокойно, не пугая человека, он повторил свою «фирменную фразу» женщине в годах. Она молча выслушала, мило улыбнулась, качнула головой, затем подняла руку и указала дорогу.
Даже, если Вы прекрасно владеете пятью иностранными языками и хотите создать незабываемое впечатление, пожалуйста, не забывайте никогда быть вежливыми и тактичными.

На фото Дальний Восток, Владивосток