Увы... совсем не просто

Ольга Нифонтова 2
Увы, совсем не просто нам даются
Эти пути земного бытия,
Не ведаем, чем могут обернуться
В грядущем наши добрые дела.

И мне, сказать по правде, эти мысли
Давно уже покоя не дают,
Пытаюсь все и не могу осмыслить
То, что сейчас за благо выдают.

Согласна, я конечно, постарела
И взгляды мои тоже не новы,
Ведь родилась в стране СССР я,
Давно уж нет на карте той страны.

Но остается матушка – Россия
Характер русский, русская душа,
Русский язык, и нет его красивей,
И нам чуждо понятие «бабла»

Которое сегодня заменяет,
Порою чувства дружбы и любви,
Иным, подчас, и совесть замещает,
Коль видятся большие барыши.

И сталкиваясь с повседневным хамством
Детей и внуков тех, кто воевал
За революцию, с фашизмом, на Даманском,
Я часто думаю: «Что дед бы их сказал?»

В его понятиях, да и в моих, конечно,
Считалось благом – долг перед страной.
Романтикой пропитанные песни
Нас уводили следом за собой.

Но ныне попраны все наши идеалы,
Мы стали лузерами в собственной стране,
А все, что мы когда-то создавали,
Порушено, как будто на войне.

Поля колхозные позаросли бурьяном,
И опустели заводские корпуса,
А для народа крепостное право
Воскресло снова из небытия.

Нам говорят теперь, что было глупо
На благо родины все силы отдавать,
А мы тогда не смели и подумать,
Что наша Родина нас может и предать.
2018. Июль.