Страшные слова. Слово шестнадцатое. Река

Игорь Калина
селясь по берегам великих рек
с рождения не знающих покоя
им имена находит человек
и он же наделяет их судьбою

нет всё не так они текут сквозь нас
не признавая родственного чувства
и никому не ведом день и час
когда они своё спрямляя русло
взбунтуются и будут в них тонуть
мечтою соблазнённые народы
поверив что насилие тот путь
которым можно выйти на свободу

течение сегодня посмирней
но близко проходя я глубже помню
что тихий мирным кажущийся рейн
как волга норовист и так же тёмен