Жизнь моя запойная

Литвинов Сергей Семенович
 

Посвящается моему знакомому, 15 лет когда-то, как бы ни за что отсидевшему,
да так и не сумевшему заладить свою личную, семейную жизнь.

Жизнь моя запойная; даром не разбойная.
Воровать бы сроду не посмел.
Ввек не взять чужого мне, и не горд собой! – но я
Не могу не красть…на опохмел.

Не себе сопутствую, сам себе сочувствую.
Что-то не запало по судьбе.
На похмелье голову подлечить хочу свою,
Глядь, а сам… да вроде не в себе.

Чем дружка порадовать? Из меня выглядывать…
Двойнику; не пить ему воды.
Для него ль стараться мне, всех, кто мил, обкрадывать?
На сто грамм хватило б и лады!

Словом зря не звякаю; жизнь я видел всякую.
И в почёте был у милых дам.
Но – душа запойная! – как сорвусь – не якаю.
Да за рюмку душеньку продам.

Из огня-пожарища, как себя, товарища
Я спасал, бывало, на ходу.
По квартирам шарил я, не товар в навар ища;
Выпить бы, а то ведь пропаду.

Где мы только не были, что мы только не пили?
Даже и...простой одеколон.
Я ли, гад, у милочки что-то спёр из мебели?
А себе на грудь - её кулон.

Горемыка-пьяница; что ни день, то пятница.
Что ни утро, пьёшь под выходной.
Всем верну и денежки, и браслеты, платьица.
Нам бы с другом выпить по одной.