Не странно ли?

Иан Дариус
                (из поэмы "Аристотель")





Не странно ли, любым издержкам власти
Всегда негласный сыщется клеврет,
Готовый приказания исполнить
И прихотям постыдным потакать.
Таков сей мир, как не стремятся боги
Его переменить. Они – рабы,
Пособники невзгод, кто лестью громкой
Играет на тщеславии царей,
Богам высоким их уподобляя.
Не принимай сомнительной хвалы
Временщиков в посулах искушенных.
Ты царь людей свободных, пусть рабы
Поодаль станут в свите всенародной.
И говори как царь, а не тиран,
Иль бог,  кому даровано бессмертье.
Тем боле, время наше, Александр,
Едва клянется нам в предолгой жизни.
Пусть так - взамен народная любовь
Желанному бессмертию подобна,
Легенды выше чем судеб подробность...

Другой к бессмертью способ - города.
И впрямь ведь город вечности жилище,
Коль в надлежащем месте соружен.
Пусть жители его живут недолго -
Потомство продолжается в веках.
Как райский сад он в зелени бессменной,
Являя миру несравненный плод
Бессмертия. И в осени, и в зимы,
И в дни войны, и в мирные года
Его сыны сбираются на площадь
Дабы дела насущные свои
Публично разрешить без промедленья.
Так век за веком не смолкает там
Глас благодарный к своему патрону.
Пусть он не бог, но горожанин всяк
Ему спешит свои поверить мысли...
К бессмертью верный курс - строй города,
Они тебя прославят навсегда.