Гончар

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Тогда ещё без замысла худого,
Без всяких формул и по беспределу,
Вначале было только просто слово,
Которое потом сменилось делом.

И даже не придумана подруга,
И даже не поставлена задача,
Ещё вращенье созданного круга
Успех не предвещало и удачу.

Но сам процесс - одобрен и запущен.
И в табелях небесных канцелярий
Не райские указывались кущи,
А числилась графа - стройматерьялы.

И завезли строительную глину,
И кто-то свыше влажными руками
На круг гончарный осторожно вынул
То, что должно бы сделаться горшками.

Но вместо этих будущих сосудов
Без пафоса, без пламенных оваций,
Обыденно так появлялось чудо,
Как следствие сплошных импровизаций.

Без росписи еще цветной глазурью,
Без обжига, для укрепленья чувства,
Без наполненья мудростью и дурью
Рождался плод гончарного искусства.

С тех пор мы все в плену воображений,
И вместо каталогов антикварных
Вселенной этой вечное вращенье
Оцениваем по делам гончарным.

...А где-то в стороне, не выделяясь,
А только лишь показывая спину,
Стоит Гончар Великий, словно аист,
И прячет крылья, что месили глину.

20.07.2018