Снежная ночь. Мопассан

Ольга Кайдалова
NUIT DE NEIGE

La grande plaine est blanche, immobile et sans voix.
Pas un bruit, pas un son ; toute vie est eteinte.
Mais on entend parfois, comme une morne plainte,
Quelque chien sans abri qui hurle au coin d'un bois.

Plus de chansons dans l'air, sous nos pieds plus de chaumes.
L'hiver s'est abattu sur toute floraison ;
Des arbres depouilles dressent a l'horizon
Leurs squelettes blanchis ainsi que des fantomes.

La lune est large et pale et semble se hater.
On dirait qu'elle a froid dans le grand ciel austere.
De son morne regard elle parcourt la terre,
Et, voyant tout desert, s'empresse a nous quitter.

Et froids tombent sur nous les rayons qu'elle darde,
Fantastiques lueurs qu'elle s'en va semant ;
Et la neige s'eclaire au loin, sinistrement,
Aux etranges reflets de la clarte blafarde.

Oh ! la terrible nuit pour les petits oiseaux !
Un vent glace frissonne et court par les allees ;
Eux, n'ayant plus l'asile ombrage des berceaux,
Ne peuvent pas dormir sur leurs pattes gelees.

Dans les grands arbres nus que couvre le verglas
Ils sont la, tout tremblants, sans rien qui les protege ;
De leur oeil inquiet ils regardent la neige,
Attendant jusqu'au jour la nuit qui ne vient pas.
-------------------------------
«Снежная ночь» Ги де Мопассан

Большая равнина бела, неподвижна, нема.
Не слышно ни звука; погасла здесь жизнь, замерла.
И только, как если б душа разрыдаться могла,
Порою здесь воет собака, блуждая. Зима.

Не слышатся песни, соломы здесь нет под ногой,
И холод убил всё цветенье растений живых,
А на горизонте деревья в скелетах своих
Рисуются белым, как призраков сомкнутый строй.

Луна велика и бледна, и ей тяжко дышать,
Как будто ей холодно в небе суровом, большом.
Бросает на землю неласковый взгляд, а потом
Сокроется в тучах, увидев пустыню, опять.

Лучи, что бросает она, тяжелы, холодны,
Их блеск фантастичен, причудлив, долину покрыв.
Им снег покрывается, мрачно приняв те дары,
Которые, может быть, вовсе ему не нужны.

Как страшно остаться пичугам в подобной ночи!
Здесь ветр ледяной завывает и плещет в ветвях,
А птицам здесь негде укрыться – нахохлится птах
И бодрствует ночь на пролёт, замерзает, молчит.

На кронах, покрытых сияющим инеем, их
Ничто не укроет, ничто не согреет во тьме.
Встревоженным взглядом глядят эти птицы на снег
И ждут наступленья рассветных лучей золотых.

(2.10.2018)