Сезанн. Последние дни

Дмитрий Коробов
… а у Сезанна зелёное яблоко бесится,
хочется в бездну ему сигануть со стола.
Сам он, скрипя, в мастерскую взобрался по лестнице:
волосы дыбом, и роба, и бездна легла.

Ладно, под старость лет подъёмы даются туго.
Верность лишь кисти хранят, ладно, под старость лет.
Яблоки и Сезанн созданы друг для друга,
как Арлекин и Пьеро или как цвет и свет.

… а у Сезанна какие-то грустные женщины.
То ли им хочется счастья, а то ли вина.
Сам, может, лысиной больше, чем славой, увенчанный,
в лужу упал и не в силах подняться со дна.

Стоит ли после лежать, пялясь в закрытые двери?
И умереть, не обняв сына, друзей и жену?
Но с гаком сто лет спустя усталым женщинам верю.
А яблоки на столе уходят на глубину.